Отзывы
Обсуждение
Публикации

Латинское название: Meloxicam ds
АТХ: M01AC06-Мелоксикам
Формы выпуска: раствор,таблетки
Фармокологическая группа: НПВС - Оксикамы
Действующее вещество: Мелоксикам
Дейcтвующее вещество лат.: Meloxicam
Показания к применению: Ревматоидный артрит; остеоартроз; анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) и др. воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, сопровождающиеся болевым синдромом. Предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.
Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к НПВП др. групп), сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости АСК и ЛС пиразолонового ряда; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения), тяжелая печеночная недостаточность, ХПН у больных, не подвергающихся диализу (КК менее 30 мл/мин), активное желудочно-кишечное кровотечение; прогрессирующие заболевания почек, тяжелая печеночная недостаточность или активное заболевание печени, состояние после проведения аортокоронарного шунтирования, подтверждённая гиперкалиемия, воспалительные заболевания кишечника, детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации.
Побочные действия: Частота: часто - более 1%; нечасто - 0.1-1%; редко - 0.01-0.1%; очень редко - менее 0.01%.Со стороны пищеварительной системы: часто - диспепсия, в т.ч. тошнота, рвота, абдоминальные боли, запор, метеоризм, диарея; нечасто - преходящее повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия, отрыжка, эзофагит, гастродуоденальная язва, кровотечение из ЖКТ (в т.ч. скрытое), стоматит; редко - перфорация ЖКТ, колит, гепатит, гастрит.Со стороны органов кроветворения: часто - анемия; нечасто - изменение формулы крови, в т.ч. лейкопения, тромоцитопения.Со стороны кожных покровов: часто - зуд, кожная сыпь; нечасто - крапивница; редко - фотосенсибилизация, буллезные высыпания, многоформная эритема, в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм.Со стороны нервной системы: часто - головокружение, головная боль; нечасто - вертиго, шум в ушах, сонливость; редко - спутанность сознания, дезориентация, эмоциональная лабильность.Со стороны ССС: часто - периферические отеки; нечасто - повышение АД, сердцебиение, "приливы" крови к коже лица.Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - гиперкреатининемия и/или повышение концентрации мочевины в сыворотке крови; редко - острая почечная недостаточность; связь с приемом мелоксикама не установлена - интерстициальный нефрит, альбуминурия, гематурия.Со стороны органов чувств: редко - конъюнктивит, нарушение зрения, в т.ч. нечеткость зрительного восприятия.Аллергические реакции: редко - ангионевротический отек, анафилактоидные/анафилактические реакции.
Инструкция по применению и дозировке: Внутрь, во время еды, в суточной дозе 7.5-15 мг. Максимальная суточная доза - 15 мг, у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, - 7.5 мг. При незначительном или умеренном снижении функции почек (КК более 25 мл/мин), а также при циррозе печени в стабильном клиническом состоянии коррекции дозы не требуется. Начальная доза у пациентов с повышенным риском побочных эффектов составляет 7.5 мг/сут.Ректально - 15 мг (одна свеча) 1 раз в сутки.
Особые инструкции(указания): При возникновении пептических язв или желудочно-кишечного кровотечения, развитии побочных эффектов со стороны кожи и слизистых оболочек препарат следует отменить.У больных с уменьшенным ОЦК и сниженной клубочковой фильтрацией (дегидратация, ХСН, цирроз печени, нефротический синдром, клинически выраженные заболевания почек, прием диуретиков, обезвоживание после больших хирургических операций) возможно появление клинически выраженной ХПН, которая полностью обратима после отмены препарата (у таких пациентов в начале лечения следует мониторировать суточный диурез и функцию почек). При стойком и существенном повышении трансаминаз и изменении др. показателей функции печени препарат следует отменить и провести контрольные тесты.У больных с повышенным риском побочных эффектов лечение начинают с дозы 7.5 мг. В терминальной стадии ХПН у пациентов, находящихся на диализе, доза не должна превышать 7.5 мг/сут. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (при появлении головокружений и сонливости). Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом.
Взаимодействие: При одновременном приеме с др. НПВП повышается риск развития язвенных поражений ЖКТ и желудочно-кишечного кровотечения; повышает концентрацию Li+ в плазме при одновременном применении с препаратами Li+; снижает эффективность ВМК, гипотензивных ЛС; непрямые антикоагулянты, тиклопидин, гепарин, тромболитики повышают риск кровотечений; метотрексат усиливает миелодепрессивное действие; диуретики повышают риск развития нарушений функции почек; циклоспорин усиливает нефротоксическое действие; колестирамин ускоряет выведение.Миелотоксичные ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью: Тератогенные эффекты. Мелоксикам увеличивал частоту дефектов сердечной перегородки (редкое осложнение) при использовании пероральной дозы 60 мг/кг/ сут (в 64,5 раза превышает дозу 15 мг/ сут для взрослого массой тела 50 кг в пересчете на площадь поверхности тела) и эмбриолетальность при пероральных дозах ≥5 мг/кг/ сут (в 5,4 раза превышает дозу для человека, как описано выше) у кроликов, получавших мелоксикам в период органогенеза. Мелоксикам не проявлял тератогенности у крыс при пероральных дозах 4 мг/кг/ сут (примерно в 2,2 раза выше дозы для человека, как описано выше) в период органогенеза. Повышение частоты мертворождения отмечалось у крыс при пероральных дозах ≥1 мг/кг/ сут в период органогенеза. Нетератогенные эффекты. Мелоксикам вызывал снижение таких показателей, как индекс рождаемости, живорождение, неонатальная выживаемость при пероральных дозах ≥0,125 мг/кг/ сут (примерно в 0,07 раз превышает дозу для человека, как описано выше) у крыс в периоды беременности и лактации. Мелоксикам проходит через плацентарный барьер. Адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено. Применение при беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Исследований, посвященных оценке влияния мелоксикама на закрытие артериального протока у человека, не проведено. Использование мелоксикама в III триместре беременности следует исключить. Роды и родоразрешение. В исследованиях у крыс показано, что мелоксикам, как и другие средства, ингибирующие синтез ПГ , повышает число случаев мертворождения, вызывает задержку родов и родоразрешения при пероральных дозах ≥1 мг/кг/ сут (примерно в 0,5 раз превышает дозу для человека, как описано выше) и снижает число выживших детенышей при пероральных дозах дозах 4 мг/кг/ сут (примерно в 2,1 раза превышает дозу для человека, как описано выше) в период органогенеза. Сходные наблюдения отмечались у крыс, получавших пероральные дозы ≥0,125 мг/кг/ сут (примерно в 0,07 раз выше дозы для человека, как описано выше) во время беременности и лактации. Эффекты мелоксикама на роды и родоразрешение у человека неизвестны. Категория действия на плод по FDA - С. Применение мелоксикама, как и других препаратов, блокирующих синтез ПГ , может влиять на фертильность, поэтому он не рекомендуется женщинам, желающим забеременеть. Мелоксикам экскретируется в молоко лактирующих крыс, при этом концентрации в молоке превышают концентрации в плазме. Неизвестно, проникает ли мелоксикам в грудное молоко женщин, поэтому следует прекратить грудное вскармливание на время лечения или избегать применения мелоксикама в период грудного вскармливания.
Инструкция по хранению: При температуре 15-25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Аналоги:
Принцип сравненияНазвание аналога
Аналог по действующему веществу и АТХАртрозан
Аналог по действующему веществу и АТХБи-ксикам
Аналог по действующему веществу и АТХЛем
Аналог по действующему веществу и АТХМатарен
Аналог по действующему веществу и АТХМелбек
Аналог по действующему веществу и АТХМелбек форте
Аналог по действующему веществу и АТХМелокс
Аналог по действующему веществу и АТХМелоксикам
Аналог по действующему веществу и АТХМелоксикам-Прана
Аналог по действующему веществу и АТХМелофлам
Аналог по действующему веществу и АТХМесипол
Аналог по действующему веществу и АТХМиксол-Од
Аналог по действующему веществу и АТХМирлокс
Аналог по действующему веществу и АТХМ-Кам
Аналог по действующему веществу и АТХМовалис
Аналог по действующему веществу и АТХМовасин
Аналог по действующему веществу и АТХМовикс

Лучшие отзывы в каталоге

22 марта 2009 Лешик написал(а) отзыв
25 оценка

В советские времена единственным популярным обезболивающим...
В советские времена единственным популярным обезболивающим средством был анальгин. Им спасались от зубной, головной боли. Сегодня появилось много обезболивающих средств,действующих моментально. Для себя я выбрал...

17 января 2010 Kostyan написал(а) отзыв
25 оценка

Проверенное средство
Мовалис - очень хороший препарат при артрите - я регулярно покупаю его своей маме. Та лекарством очень довольна - Мовалис отлично снимает боль. в суставах, а так же является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным...

15 мая 2009 Katya написал(а) отзыв
25 оценка

Нам помогало
Хорошо снимает температуру и где-то часов на 6. Это по крайней мере у дочки так было. Принимать больше 3 раз в сутки нельзя и интервал между приемами не меньше 8 часов. Но реально помогает, никого ещё не встречала,...

23 февраля 2010 Kostyan написал(а) отзыв
25 оценка

Хорошая мазь
Отличная мазь - хондроксид! Я ее на себе испытал. Мы с друзьями подрабатываем тем. что ставим файр-шоу. Сами понимаете, работая с огнем ожогов не избежать. Поэтому, когда я нечаянно обжегся. друг и напарник посоветовал...